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Recetas para una cerebro prodigioso


De todos los órganos que pueden sufrir deterioros, el cerebro es al que menos atención se suele prestar hasta que manifiesta síntomas de falta de concentración, fatiga, pérdida de memoria, etc. El fantasma del Alzheimer planea tan bajo en la sociedad actual que últimamente ha surgido la moda de la estimulación y el entrenamiento cerebral a través de juegos de memoria, de razonamiento y lógica, e incluso a través de cursillos específicos.

Si piensas que eres un candidato a perder la cabeza por que le cuenta acordarse de los nombres de actores de películas o donde deja las llaves, las gafas o la billetera, que no cunda el pánico. Ya se cuenta con un deterioro de la memoria que “acompaña a la edad” como señalan los neurólogos, que esta dentro de la normalidad.

Sin embargo, es cierto que hay factores que juegan en contra de la buena salud cerebral, y si no los atendemos, los efectos indeseables sí se harán más evidentes. Hay que tener en cuenta que las neuronas, las células del sistema nervioso no se reproducen como otras células del cuerpo; se van muriendo; y el número inicial, que se estima en más de 100,000 millones en el cerebro, va decreciendo a partir de los 35 – 40 años aproximadamente.

Pero aún se pueden perder muchísimas más por cuestiones que pueden evitarse, como tomar alimentos que no convienen, excederse en otros, beber alcohol incontroladamente, tener adicción al tabaco y otras drogas, así como abusar de los medicamentos, entre muchos otros factores.

Uno de los que más daño hace al cerebro es el estrés. El estrés puede ser un mecanismo maravilloso ante circunstancias puntuales, ya que dentro de ciertos límites es una reacción sana del organismo, pero aquí hacemos mención a un estrés permanente y de larga duración. En estas circunstancias se liberan hormonas como la adrenalina y el cortisol en tales cantidades que resultan altamente toxicas para el cerebro, con lo que se generaran muchos radicales libres que matan neuronas por millares. Esto va mermando la capacidad cerebral y, como todo está conectado, funciona a “medio gas”, el trabajo de los neurotransmisores no será eficaz y los resultados no tardaran en dejarse ver: menor capacidad de concentración, falta de libido, fatiga y disminución de la energía. Desánimo y apatía, irritabilidad y debilitamiento del sistema inmunitario.

Entonces, ¿Qué recomendaciones cabe hacer para potenciar la actividad cerebral? Además de los mencionados ejercicios y juegos de memoria, hay que atender varios frentes y modificar hábitos. Actuar sobre el estrés sería de las primeras premisas; hay muchas técnicas de relajación que acompañadas de una seria reflexión sobre lo que nos estresa, junto con una dieta rica en alimentos antioxidantes y amigos del sistema nervioso (zinc, selenio, magnesio, vitaminas B,C y E) pueden revertir ese estado y ayudarnos a recuperar el control.

Una buena irrigación sanguínea es fundamental para un cerebro activo. Alrededor de un 20% del caudal sanguíneo bombeado por el corazón lo utiliza el cerebro, de modo que hay que procurar una circulación fluida. En ese sentido, las mismas recomendaciones que se dan para cuidar el corazón serán útiles para la cabeza: hacer ejercicio físico, evitar grasas saturadas y mantener a raya el colesterol.

Más consejos: es importante cuidar el equilibrio de los niveles de azúcar en la sangre. El cerebro utiliza glucosa como única fuente de energía, por eso siempre debe estar disponible. Lo conseguimos no saltándonos comidas, incluyendo un poco de proteínas junto con hidratos de carbono en cada comida y evitando los alimentos “blancos” o refinados.
No hay que olvidar los alimentos que permiten la formación de neurotransmisores como la acetilcolina, responsable de la memoria y el pensamiento. Para ello hemos de contar con el aporte de lecitina de soja, germen de trigo, huevos y otros alimentos ricos en vitaminas B y C.

Por último, es más recomendable incorporar a la dieta diaria ácidos grasos esenciales, en particular el omega 3. Más de la mitad del cerebro está formado por grasa, pero no cualquier tipo de grasa es buena para él. La dieta actual abunda en grasa saturada (bollería, carnes rojas, embutidos, mantequilla, grasa hidrogenada, etc.), y no es precisamente la que más le conviene.

De hecho, el cerebro es un gran consumidor de DHA, un acido graso de cadena larga de la serie omega 3 que, por el contrario, no está tan presente en la dieta como debería. El secreto está en mantener una proporción adecuada de los dos tipos de omega, lo cual suele establecerse en cuatro partes de omega 6 (aceites vegetales, nueces, cereales, pan integral, huevos, carne de cerdo, etc.) y una de omega 3 (sobre todo pescado azul, pero también aceite de lino, semillas de calabaza y aceite de cáñamo).

Hoy en dia esta proporción está bastante desequilibrada, se consume mucho omega 6 y muy poco omega 3, y los aceites que se utilizan suelen ser refinados, algo que tampoco es recomendable. Optaremos por aceites de primera presión en frío para tomar en crudo y aceite de oliva no refinado para freír, porque es el que soporta mejor las altas temperaturas.

El cerebro representa la memoria, la creatividad, el almacén de las emociones, los pensamientos y los recuerdos, contiene nuestra capacidad de aprendizaje y de concentración. Es, en suma, lo que da vida a nuestro cuerpo. Si lo mimamos como se merece, los beneficios serán la mejor jubilación que podemos tener.

Fuente: La Cocina de la Felicidad
Adriana Ortemberg

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